Онлайн-запрос     +7(3952)255-770
 
  Вход на сайт

Методика преднапряжения канатной арматуры в построечных условиях

 

Транспортировка и разгрузка бухты

 

Разгрузка бухты канатной арматуры
Разгрузка бухты канатной арматуры

Работы по преднапряжению канатной арматуры начинаются с транспортировки и разгрузки бухты. Стандартная бухта канатной арматуры весит порядка 3ех тонн и имеет в размотке около двух с половиной километров.

Сама канатная арматура состоит из высокопрочной стали класса 1670 на 1860 диаметром 15,7 мм в экструдированной, т.е. бесшовной полиэтиленовой оболочке, отделенной от металла антикоррозийным составом.

Бухту устанавливают в устройство для размотки и с помощью отрезной машинки и измерительной рулетки получают отрез необходимой длины для данной плиты перекрытий. Объем захватки соответствует параметрам одного участка. Данный отрез канатной арматуры длиной 12 метров укладывается в поперечном направлении. На данный объем требуется около полутора бухт и одной рабочей смены количеством 10 человек.

Если двенадцатиметровые канаты по силам двум специалистам, то 144-метровые отрезы весят более 200 кг. Что требует более коллективного подхода. Кран поднимает объем нарезанной канатной арматуры на проектную отметку участка, где на решетчатую основу обычной арматуры, так называемой нижний слой, производится раскладка. Раскладка осуществляется строго по эпюре момента. В пролетной части канатная арматура идет вниз, а в надопорной уходит вверх. Естественно, раскладка осуществляется в поперечных и продольных направлениях. Далее анкеровка. Существует 2 вида анкеровки – глухой и напрягаемый.

Анкеровка канатной арматуры

Установка обоймы анкера
Установка обоймы анкера
Анкер в плите
Анкер в плите

Анкеровка канатной арматуры представляет собой процесс установки анкерных плит на торцевые части каната. Глухой анкер является своеобразным упором для напрягаемого анкера на противоположном конце.

Для начала, специалист срезает защитную полиэтиленовую оболочку каната и пропускается его металлическую часть через анкерную плиту, вворачивает переходную трубку.
Затем, смазав клиновидный зажим антикоррозийной смазкой, он фиксирует анкерную плиту.

Далее фиксирует и закрепляет заглушку, затягивает ее ключом. Место стыка изолируется армированной лентой. Глухой анкер готов быть упором для напряженного.

Напряженный анкер монтируется подобным образом. Делается надрез защитной оболочки каната. Металлическая часть его пропускается через анкерную плиту, которая устанавливается в переходную трубку, размещенную в высверленном отверстии борта опалубка.

Формообразователь с внешней стороны затягивается гайкой. После раскладки и анкеровки происходит заливка бетоном класса Б30. Смесь, выступающая из рукава, равномерно распределяется по всей площади плиты и уплотняется вибрацией.

Для последующего этапа, а именно напряжения арматуры, необходимо дождаться 80% затвердевания бетонной смеси.

Преднапряжение канатной арматуры

 

Домкрат-натяжитель
Домкрат-натяжитель
Преднапряжение арматуры
Преднапряжение арматуры

Следующий этап – преднапряжение канатной арматуры. Оно начинается с измерения выпусков и внесения данных в протокол натяжения. Процесс начинается с центрального выпуска путем насаживания гидравлического домкрата на металлическую часть.

Для заданного напряжения канатной арматуры нам необходимо достигать определенного давления в каждом подходе. Давление на манометре маслостанции 420 бар соответствует напряжению в канатное арматуре равному 20 тоннам.

Вытягивание производится максимум на 200 мм за один подход. Разница между длиной выпуска до вытяжки после составляет дельту необходимую в расчетах количества подходов для одного процесса. Очередность строго регламентирована – от центрального выпуска к периферии. Итогом работы является омоноличивание стыка выпуска и внесение изменений в протокол натяжения.

Такая система была известна с середины прошлого века. Однако практиковалась в заводских условиях при изготовлении пустотных плит. Сегодня система преднапряжения бетона в построечных условиях применяется непосредственно на стройплощадках.

 +7(3952)255-770 
enerprom@enerprom.ru  Онлайн-запрос
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.